Валютное регулирование. Валютный контроль №10

Валютное регулирование. Валютный контроль №10

Электронная версия

1540.00 руб.
О неотложных мерах по отражению угроз существованию России
 
Глазьев С.Ю. 

Предлагаем вашему вниманию выдержку из доклада советника Президента России, академика РАН Сергея Глазьева на закрытом заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России. В документе затронута тема гибридной войны, которую ведут США с целью «удержания мирового лидерства в нарастающей конкуренции с Китаем». С. Глазьев утверждает, что «объективно эскалация международной военно-политической напряженности обусловлена сменой технологических укладов и вековых циклов накопления, в ходе которых происходит глубокая структурная перестройка экономики на основе принципиально  новых технологий и новых механизмов воспроизводства капитала». «Субъективно антироссийская агрессия объясняется раздражением американских геополитиков самостоятельным внешнеполитическим курсом Президента России на широкую евразийскую интеграцию — от создания ЕАЭС и ШОС до инициатив по формированию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», — констатирует С. Глазьев. В документе определены неотложные и системные (взаимообусловленные) меры по мобилизации государства и общества к отражению угроз самому существованию России как суверенного государства. В формировании предложений по корректировке экономического курса участвовали эксперты и представители отечественных научных, политических и деловых кругов. Документ передан на рассмотрение Совету безопасности России под председательством Президента РФ Владимира Путина. 

Вывод золота из США — знак перемен в глобальных финансах

Продолжающийся процесс «репатриации» резервного золота иностранных ЦБ из хранилищ США свидетельствует о серьезной трансформации глобальной финансовой системы и завершении эпохи нефтедоллара, полагает аналитик Валерий Вайсберг.

Пять жертв сильного доллара

В последнее время рынок вдоволь поиздевался над инвесторами — стоимость их портфелей в течение торгового дня менялась чуть ли не каждый час. С другой стороны, появилось множество новых возможностей, ведь в долгосрочной перспективе рынок, скорее всего, стабилизируется и продолжит расти. К сожалению, после недавнего кризиса акции некоторых известных компаний нельзя назвать привлекательными, даже учитывая, что они подешевели на десятки процентов.

Россия переходит в режим выживания

Башкатова А.Г. 

Отказ от трехлетнего бюджетного планирования в этом году — важная веха на кризисной траектории отечественной экономики. Нежелание публиковать среднесрочные бюджетные ориентиры — это явный признак перехода в режим выживания. На заседании правительства 9 сентября 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал готовиться к затягиванию поясов. Под нож, очевидно, попадут целевые программы развития, которые теряют даже условные гарантии финансирования. Переход на однолетний бюджет также поможет властям скрыть неприятные тенденции, такие как угроза увеличения бюджетного дефицита и роста доли военных госрасходов. Правительственные чиновники сняли розовые очки. 

Ставка на комплексный подход

Селезнев В.И. 

Итоги работы подразделений таможенного постконтроля и планы на ближайшую перспективу. 

Новые рынки для новой глобальной сбалансированности

Делягин М.Г. 

Предварительные наработки прошлых лет доводятся до стадии окончательных договоров, достигаются новые стратегические договоренности, появляются новые партнеры: Россия все в большей степени становится частью нового мирового экономического центра, складывающегося в Юго-Восточной Азии. 

Страны СНГ обойдутся без доллара

Россия и страны Таможенного союза ЕАЭС, а также Таджикистан продолжают укреплять интеграционные связи.

Восстановить приток инвестиций

После снижения ключевой ставки ожидается восстановление инвестиций в российскую экономику. Эксперты сомневаются, что этой меры достаточно.

Концерт наций, а не китайский оркестр

Ивантер А.Е. 
Формирующиеся многосторонние финансовые институты в рамках БРИКС и ШОС — отличные инструменты инфраструктурного развития входящих в них стран. России предстоит научиться ими пользоваться, наращивая собственные долгосрочные экономические преимущества. 

Tрансатлантическое партнерство: взгляд из Германии

Зарицкий Б.Е. 
В статье рассмотрены отношения политических партий ФРГ, немецких деловых кругов, профсоюзов и неправительственных организаций к соглашению о Трансатлантическом партнерстве с США. 

Самая дорогая женщина России

Делягин М.Г. 
Эльвира Набиуллина в экономике России. 

Новый прогноз курса доллара

Минэкономразвития пересмотрит прогноз по курсу рубля в сторону его большего ослабления как на 2015-й, так и на 2016 год.

Все будет залито деньгами

Что происходит сегодня в китайской финансовой системе? Каковы перспективы нашего торгового и инвестиционного сотрудничества с КНР? Эти вопросы мы обсуждаем с Яковом Миркиным, заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН.